Des financiers d'amande aux notes safranées et aux zestes d'agrumes.
10min
20min
5min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Sucre glace
110 g
Farine de blé T55
35 g
Beurre doux
100 g
Poudre d'amande
55 g
Blanc(s) d'oeuf
100 g
Pistils de safran
4 pincée(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Cuire le beurre "noisette" : le mettre à fondre dans une casserole et le cuire jusqu'à obtenir une coloration dorée. Lorsque le beurre arrête de mousser et qu'il ne "chante" plus, le filtrer puis le laisser tiédir. A l'aide d'une spatule, mélanger les blancs d’œufs, le sucre, la farine, la poudre d'amande et les pistils de safran sans chercher à incorporer d'air. Ajouter ensuite le beurre fondu. Prélever les zestes du citron jaune puis les incorporer dans la pâte.
Verser la pâte à financier dans des moules en silicone et enfourner pendant environ 15 min. Démouler ensuite les financiers et les poser sur une grille. Laisser tiédir.
Le + du Chef
«Il est préférable d'incorporer le beurre noisette une fois qu'il a refroidi afin d'éviter de cuire les blancs d’œufs dans la préparation du financier.»