Dés de poires et de framboises cuits au Crémant de Bordeaux en papillote, accompagnés d'un biscuit crumble à la cannelle.
15min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Poire(s)
3 pièce(s)
Framboise(s) fraîche(s)
125 g
Crémant de Bordeaux rosé
20 cl
Sucre roux
20 g
Pour le crumble
Sucre en poudre
100 g
Poudre d'amande
100 g
Farine de blé T55
100 g
Beurre doux
100 g
Cannelle en poudre
5 g
Sel fin
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les fruits
Éplucher les poires et les épépiner, puis les couper en cubes de 1 cm.
Préparer 6 petites feuilles de papier cuisson. Répartir les dés de poire au centre, le sucre roux puis ajouter les framboises et verser le Crémant de Bordeaux rosé. Fermer ensuite les papillotes à l'aide d'une ficelle, puis les cuire à feu moyen dans une poêle pendant 5 min.
2. Pour le crumble
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Mélanger le beurre, le sucre, la farine, la poudre d'amande, la cannelle et le sel jusqu'à obtenir un sable grossier. Répartir celui-ci sur une toile de cuisson ou un papier sulfurisé, puis enfourner à 200 °C jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Laisser ensuite refroidir.
Une fois les papillotes cuites, les ouvrir et dresser grossièrement le crumble dessus. Déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez conserver le crumble quelques jours dans une boîte hermétique.
Vous pouvez remplacer le crémant par un sirop.
»