Des figues fraîches saupoudrées de sucre roux puis cuites au four avant d'être servies avec du yaourt à la grecque et un crumble aux amandes.
15min
25min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Figue(s)
12 pièce(s)
Sucre roux
100 g
Yaourt(s) à la grecque
200 g
Miel
50 g
Pour le crumble
Farine de blé T55
100 g
Beurre doux
100 g
Poudre d'amande
100 g
Sucre en poudre
100 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez réaliser avant le cours
- Réaliser les pesées.
2. Pour la recette
Préchauffer le four à 160 °C.
Préparer le crumble d'amande : dans un bol, mélanger le beurre, le sucre, les amandes en poudre et la farine et sabler le tout entre les doigts. Étaler ensuite le crumble sur une plaque à pâtisserie et l'enfourner pendant 20 min.
Faire une croix profonde au centre de chaque figue (sans la percer). Saupoudrer les figues de sucre roux puis les disposer dans un plat à four. Les enfourner ensuite pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce que le sucre fasse des bulles.
Mélanger le yaourt à la grecque et le miel.
3. Pour le dressage
Dans une assiette ou une grande verrine, dresser les figues puis verser la sauce au yaourt. Finir par le crumble.
Le + du Chef
«N'utilisez pas des figues trop mûres qui se déferaient à la cuisson. Si les fruits sont très mûrs, servez-les crus, arrosés d'un peu plus de miel.»