Une salade de fraises fraîches agrémentée d'une réduction de Lillet sucrée et épicée et d'éclats de nougatine minute au sésame.
10min
15min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Fraise(s)
500 g
Lillet rouge
20 cl
Sucre en poudre
50 g
Etoile(s) de badiane
2 pièce(s)
Bâton(s) de cannelle
2 pièce(s)
Menthe fraîche
0.3 botte(s)
Poivre mignonnette Blanc
1 g
Orange(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Graines de sésame blanches
30 g
Descriptif de la recette
Laver et équeuter les fraises, puis les tailler en quartiers réguliers. Prélever l'écorce de l'orange. Effeuiller la menthe.
Dans une casserole, réunir le Lillet rouge, la cannelle, la badiane, le poivre en grains, les feuilles de menthe et l'écorce d'orange. Porter à ébullition puis faire réduire à feu doux jusqu'à obtention d'une texture sirupeuse. Passer ensuite au chinois puis laisser refroidir.
Dans une poêle, cuire le sucre afin d'obtenir un caramel à sec : ne pas le toucher dans un premier temps, puis incorporer délicatement le sucre non fondu au caramel liquéfié. Ajouter ensuite les graines de sésame et cuire à feu doux en mélangeant pendant quelques minutes. Placer ensuite la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La laisser refroidir puis la concasser ensuite finement.
Mélanger délicatement le sirop obtenu aux fraises. Les répartir dans des assiettes creuses ou des verrines et les parsemer d'éclats de nougatine.
Le + du Chef
«Afin d'apporter de la fraîcheur, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'alcool de menthe. Accompagnez ce dessert de chantilly.»