La recette de base pour réaliser des sorbets alcoolisés (à varier en fonction de vos goûts).
25min
-
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Sucre en poudre
250 g
Miel
50 g
Eau
30 cl
Chartreuse verte
10 cl
Jus de citron
2 cl
Descriptif de la recette
Mélanger l'eau et le sucre dans une casserole. Ajouter le glucose et porter à ébullition. Écumer et refroidir. Mélanger le sirop avec le jus de citron et l'alcool.
Préparer la sorbetière en démarrant le refroidissement et entreposer un bol (qui contiendra le sorbet sanglé) au congélateur. Sangler le sorbet : laisser la sorbetière refroidir et foisonner.
Des bulles d'air vont s'incorporer à la masse et augmenter son volume de 30 à 50%. Réserver le sorbet dans un bol au congélateur pendant au moins 1 heure avant dégustation.
Plus du Chef : Selon l'alcool ou le vin, il vous faudra adapter la quantité de sirop pour avoir la bonne texture par rapport à la densité de sucre. Si votre sorbet est mou, soit il manque de froid, soit la densité en sucre est trop importante. Si votre sorbet est dur et cristallisé, à l'inverse il manque de sucre.
Le + du Chef
«Selon l'alcool, il vous faudra adapter la quantité de sirop pour avoir la bonne texture par rapport à la densité de sucre. Si votre sorbet est mou, la densité en sucre est trop importante. Si votre sorbet est dur et cristallisé, il manque de sucre.»