La recette de base pour réaliser crème brûlée, crème caramel et pot de crème.
15min
1h
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)
5 pièce(s)
Sucre en poudre
150 g
Crème liquide entière
50 cl
Descriptif de la recette
Mélanger à l'aide d'un fouet les jaunes d'œufs et le sucre sans les blanchir. Ajouter au fur-et-à-mesure la crème liquide tiède ou froide tout en mélangeant. Écumer la mousse en surface de la crème à l'aide d'une cuillère.
Verser dans des petits pots allant au four (pour la crème renversée, n'oubliez pas de mettre d'abord au fond des pots un peu de caramel. Pour la cuisson, tout dépend de votre préparation. Pour une crème brûlée, mettre les pots à cuire dans un four préchauffé à 100°C pendant 1 heure. Pour les autres crèmes, disposer les pots dans un bain marie dans un four à 140-145°C (th. 4) pendant 25 à 30 minutes.
Dans le cas des crèmes brûlées, bien les laisser refroidir, puis saupoudrer avec 50 g de cassonade et faire caraméliser rapidement au chalumeau.
Le + du Chef
«Remplacez la moitié du volume de crème par la même quantité de lait pour alléger l'appareil à crème.
»