Des feuilles de brick farcies de chair d'aubergine, montées en triangle et cuites au four, dressées sur un émincé de concombre.
20min
10min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pour l'étape 1
Aubergine(s)
2 pièce(s)
Parmigiano Reggiano râpé
80 g
Feuille(s) de brick
3 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Pour la garniture
Concombre(s)
1 pièce(s)
Moutarde à l'ancienne
20 c. à café
Crème fraîche épaisse
30 g
Sel fin
4 pincée(s)
Pour la sauce
Betterave(s) rouge(s) cuite(s)
1 pièce(s)
Vinaigre balsamique
3 cl
Huile d'olive
4 cl
Mélange 5 épices
1 c. à café
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
2. Pour l'étape 1
Mettre les aubergines dans un plat et les cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 5 min. Au terme de la cuisson, les laisser refroidir durant quelques minutes, puis les éplucher. Hacher grossièrement la chair et la laisser égoutter pendant au moins 10 min. Mélanger ensuite la chair de l'aubergine avec le parmesan.
Couper les feuilles de brick en 4 bandes et les huiler, puis répartir la chair d'aubergine sur les bandelettes et les plier en triangle.
3. Pour la garniture
Éplucher le concombre, puis enlever l’intérieur à l'aide d'une cuillère à café. Râper ensuite le concombre en julienne, le saler et le laisser égoutter dans une passoire. Après environ 1/4 d'heure, ajouter la moutarde et la crème, puis réserver au frais.
4. Pour la sauce et la cuisson
Mixer tous les éléments, puis réserver au frais.
Préchauffer le four à 200 °C. Enfourner les bricks pendant environ 5 min.
5. Pour le dressage
Dans une grande assiette, former un disque de concombre rémoulade à l'aide d'un cercle en inox, puis poser 3 bricks dessus. Verser un trait de coulis de betteraves autour.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi cuire vos bricks farcies à la poêle avec un trait d'huile d'olive.»