Dessert typique du Nord : une pâte levée moelleuse garnie de sucre et de crème.
30min
25min
1h
Ingrédients pour
12 pers.
Pour la pâte
Sucre en poudre
150 g
Levure de boulanger
30 g
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Farine de blé T55
750 g
Oeuf(s)
9 pièce(s)
Beurre doux
160 g
Sel fin
6 pincée(s)
Pour la garniture
Crème liquide entière
15 cl
Beurre doux
150 g
Sucre vergeoise
450 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
(Penser à sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante).
Mélanger la levure avec le lait tiède, puis dans un saladier, mettre la farine et faire un puits au centre. Casser les œufs et ajouter le sel, le sucre, le lait mélangé à la levure et 80 g de beurre pommade coupé en morceaux. Travailler vivement puis laisser reposer 1 h à température ambiante, sous un torchon humide.
Préchauffer le four à 180°C (th 6-7).
Étaler la pâte dans un moule à tarte, sur une épaisseur de 1 cm, puis réaliser une dizaine de trous à l'aide des doigts. Saupoudrer de vergeoise et de petits morceaux de beurre, puis ajouter un filet de crème liquide. Enfourner ensuite pendant 25 min (la pâte doit être dorée et la garniture juste cristallisée). Déguster la tarte tiède ou froide.
Le + du Chef
«Humectez légèrement le linge pour éviter à la pâte de sécher. Laissez la pâte lever dans un endroit tiède.»