Brochette de saumon à la noix de coco, riz étuvé au safran
Brochette de saumon à la noix de coco, riz étuvé au safran
(3 notes)
Des brochettes de boulettes de saumon cuites au barbecue et agrémentées de coriandre fraîche, de noix de coco râpée et de citron vert, le tout accompagné d'un riz étuvé au safran.
15min
25min
20min
Ingrédients pour
4 pers.
Filet(s)de saumon
500 g
Blanc(s) d'oeuf
1 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Coriandre fraîche
3 branche(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Riz basmati
250 g
Pistils de safran
1 pincée(s)
Gros sel
3 g
Noix de coco rapée
50 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer le cours
- Réaliser les pesées. - Effeuiller la coriandre.
2. Pour la préparation des boulettes
Hacher la coriandre et la ciseler finement. Prélever le zeste d'un citron vert.
Couper en petits dés 300 g de chair de saumon désarêté et sans peau, puis réserver. Mixer rapidement l'autre moitié du saumon, puis ajouter le blanc d’œuf, le sel et le piment d'Espelette. Mixer à nouveau jusqu'à obtenir une texture homogène. Dans un bol, mélanger les dés de saumon, la chair mixée, le zeste de citron, la coriandre hachée et la noix de coco râpée. A l'aide de la paume de la main, réaliser ensuite des boulettes de taille régulière, puis les réserver au réfrigérateur pendant au moins 20 min.
3. Pour la préparation du riz et du barbecue
Rincer le riz basmati plusieurs fois, puis le mettre dans une casserole avec 1,5 fois son volume en eau. Ajouter le sel, le safran et porter à ébullition, puis laisser cuire à frémissements pendant 10 min, jusqu'à ce que l'eau se soit complètement évaporée. Éteindre alors le feu et conserver le riz à couvert jusqu'à utilisation.
Enfiler les boulettes sur des pics à brochette, puis les cuire pendant 2 à 3 min de chaque côté. Servir avec le riz safrané.
Le + du Chef
«Pour cuire vos brochettes sans risquer de les abîmer, recouvrez le barbecue d'une feuille de papier cuisson et saisissez vos brochettes pendant la durée indiquée dans la recette.»