Des dés de fraises relevés de basilic ciselé finement, servis avec une crème mousseuse à base de jaunes d’œufs et de Champomy cuite au bain-marie.
10min
10min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Fraise(s)
600 g
Basilic
1 botte(s)
Pour l'étape 2
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)
Champomy
3 cl
Sucre en poudre
25 g
Descriptif de la recette
1. Pour les fruits
Laver et équeuter les fraises, puis les tailler en dés de 1 cm. Ciseler le basilic, puis le mélanger aux fraises. Réserver ensuite au frais.
2. Pour le sabayon
Dans un bol, fouetter (au batteur ou à la main) les jaunes d'œufs avec le Champomy et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Placer alors le bol dans un bain-marie frémissant et continuer de fouetter jusqu'à ce que la préparation triple de volume et forme un ruban épais.
3. Pour la finition et le dressage
Dresser les fraises dans une assiette creuse ou un verre. Verser ensuite le sabayon dessus et le caraméliser au chalumeau.
Le + du Chef
«Fouettez constamment votre sabayon lorsqu'il est au bain-marie, sinon il risque de cuire trop rapidement et ainsi de coaguler.»