Gambas sautées sur salade de farfalle et coulis de poivrons
Gambas sautées sur salade de farfalle et coulis de poivrons
(3 notes)
Des farfalle juste cuites, mélangées avec des haricots verts frais, quelques câpres et de l'échalote, le tout assaisonné d'une sauce onctueuse aux poivrons jaunes et à l'huile d'olive.
30min
10min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Farfalle
400 g
Gambas fraîches
16 pièce(s)
Haricot(s) vert(s)
150 g
Câpres
30 g
Echalote(s)
1 pièce(s)
Poivron(s) jaune(s)
2 pièce(s)
Huile d'olive
10 cl
Vinaigre balsamique blanc
2 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Gros sel
10 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Mettre une grande quantité d'eau salée à bouillir dans 2 casseroles. - Éplucher l'échalote et les poivrons.
2. Pour la salade
Ciseler l'échalote en petits dés. Laver les haricots verts et les couper en 3. Épépiner les poivrons, puis les couper en petits morceaux.
Cuire les haricots verts dans l'eau bouillante pendant 8 min, puis les refroidir dans de l'eau glacée. Dans l'autre casserole d'eau bouillante, cuire les farfalle pendant 7 min, puis les égoutter. Ajouter un trait d'huile d'olive et mélanger, puis réserver.
Dans un bol, mélanger les farfalle avec les haricots verts, les échalotes et les câpres. Ajouter le coulis de poivrons et rectifier l'assaisonnement.
3. Pour le coulis
Disposer les morceaux de poivrons dans un mixeur, ajouter le vinaigre balsamique blanc et mixer jusqu'à obtenir une fine purée. Ajouter alors l'huile d'olive, puis saler et poivrer. Mixer de nouveau jusqu'à obtenir un coulis onctueux.
4. Pour les gambas
Décortiquer les gambas, puis inciser le dos à l'aide d'un couteau pour retirer le boyau. Dans une poêle chaude, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et cuire les gambas pendant 1 min de chaque côté. Saler et réserver.
5. Pour le dressage
Répartir la salade dans des assiettes, puis dresser les gambas dessus et servir aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez cuire les gambas pendant 3 min dans un four préchauffé à 200 °C.»