Des jaunes montés avec du sucre cuit et mélangés à de la crème fouettée, à aromatiser selon vos envies.
20min
5min
4h
Ingrédients pour
6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
150 g
Eau
4 cl
Crème liquide entière
20 cl
Grand Marnier
1 cl
Descriptif de la recette
Monter la crème en chantilly et la réserver au réfrigérateur. Mettre les jaunes dans la cuve du batteur et commencer à les battre.
Disposer l'eau et le sucre dans une casserole et cuire le tout à 117 °C à l'aide d'une sonde. Verser ensuite ce sirop en petit filet sur les jaunes et battre jusqu'à complet refroidissement. Prélever 1/3 de la crème fouettée et la mélanger au sabayon. Incorporer ensuite délicatement le reste de crème, puis ajouter le Grand Marnier.
Mouler l'appareil dans le contenant souhaité (cadre, cercle en inox...) et réserver au congélateur pendant au moins 3 à 4 h. Démouler et déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez rajouter 2 feuilles de gélatine si vous réalisez un entremets ou si la préparation doit rester un peu au réfrigérateur.»