Meringue croustillante et moelleuse, retournée et farcie d'une crème de châtaigne.
20min
5min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
5 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Crème liquide entière
25 cl
Sucre glace
170 g
Sucre en poudre
170 g
Crème de marron non sucrée
100 g
Châtaigne(s) cuite(s)
50 g
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé T55
50 g
Descriptif de la recette
Monter les 5 blancs d'oeufs au batteur avec le sucre semoule. Lorsque le mélange a doublé de volume, ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu'à ce que la meringue soit brillante et compacte.
Préchauffer le four à 100 °C (th. 3-4). Verser la meringue dans une poche à douille puis réaliser de grosses boules sur une feuille de cuisson. Enfourner ensuite pendant 1 h.
Faire bouillir le lait et ajouter la crème de marrons pour la dissoudre. Dans un bol, battre les 3 oeufs entiers avec le sucre et la farine, puis ajouter le lait bouillant et mélanger. Verser ensuite l'ensemble dans la casserole et cuire à feu doux pendant 3 min à la reprise de l'ébullition, tout en remuant avec un fouet.
Verser la crème pâtissière sur une plaque et la recouvrir de papier film, puis la faire refroidir au réfrigérateur pendant 1 h. Battre la crème liquide pour obtenir une crème fouettée, puis l'incorporer à la crème pâtissière froide et réserver.
Retirer les meringues du four et en creuser le fond à l'aide d'une cuillère. Les disposer à l'envers dans des assiettes creuses, puis les farcir de crème de châtaigne. Décorer avec quelques éclats de châtaignes.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser de la crème de pistache ou de noisette pour aromatiser la crème pâtissière.»