Fraises parfumées au basilic, sabayon au champagne
Fraises parfumées au basilic, sabayon au champagne
(5 notes)
Fraises fraîches taillées en dés et parfumées au basilic ciselé, accompagnées d'une crème aux jaunes d’œufs et au champagne cuite au bain-marie.
10min
10min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Fraise(s)
600 g
Basilic
1 botte(s)
Pour l'étape 2
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)
Champagne
3 cl
Sucre en poudre
25 g
Descriptif de la recette
1. Pour les fruits
Laver et équeuter les fraises, puis les tailler en dés de 1 cm. Ciseler le basilic puis le mélanger aux fraises. Réserver ensuite au frais.
2. Pour le sabayon
Dans un bol, fouetter (au batteur ou à la main) les jaunes d'oeufs avec le champagne et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Placer alors le bol dans un bain-marie frémissant et continuer de fouetter jusqu'à ce que la préparation triple de volume et forme un ruban épais.
3. Pour la finition et le dressage
Dresser les fraises dans une assiette creuse ou un verre. Verser le sabayon dessus et le caraméliser au chalumeau.
Le + du Chef
«Si la cuisson du sabayon vous semble trop délicate à réaliser, vous pouvez mélanger les jaunes, le champagne et le sucre à 10 cl de crème montée.»