De l'ananas cuit dans un caramel aromatisé aux épices, aux saveurs anisées.
30min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Ananas
1 pièce(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Mélange 5 épices
5 g
Etoile(s) de badiane
2 pièce(s)
Cassonade
100 g
Descriptif de la recette
Tailler la queue et la racine de l'ananas. A l'aide d'un couteau, enlever ensuite la peau sur une épaisseur de 5 mm, puis retirer les points noirs (les "yeux") avec la pointe.
Préchauffer le four à 100 °C en mode vapeur. Dans une cocotte en fonte, caraméliser fortement la cassonade, puis ajouter l'ananas et le rouler dans le caramel. Ajouter ensuite le mélange d'épices, la vanille et la badiane. Enfourner à 100 °C pendant 30 min.
Couper l'ananas en quartiers et le déguster avec un peu de jus de cuisson.
Le + du Chef
«La sauce est constituée du jus du fruit qui se mélange au caramel et de l'ajout de vapeur.
Une cuisson douce permet d'obtenir un fruit moelleux et de ne pas brûler les épices.»