Une sauce légère pour les pâtes : des légumes cuits dans un bouillon tomaté puis mixés finement, parfumés au basilic et aux aromates.
20min
15min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Oignon(s)
1 pièce(s)
Céleri(s) branche
1 pièce(s)
Tomates concassées (en conserve)
250 g
Carotte(s)
1 pièce(s)
Poivron(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Basilic
0.5 botte(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Sucre en poudre
20 g
Sel fin
4 pincée(s)
Poivre de Cayenne
1 c. à café
Huile d'olive
2 cl
Vinaigre balsamique
5 cl
Eau
20 cl
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Éplucher et laver tous les légumes. - Effeuiller le basilic et conserver les tiges pour la sauce. - Écraser la gousse d'ail sous la paume de la main.
2. Pour la recette
Émincer finement le céleri, l'oignon, la carotte, le poivron et les feuilles de basilic.
Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, faire suer les carottes, les oignons, les poivrons et le céleri avec une bonne pincée de sel. Ajouter le sucre, les aromates et les tiges de basilic, puis mouiller avec de l'eau et faire réduire de moitié. Ajouter ensuite les tomates concassées et porter le tout à ébullition. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre. Retirer les aromates et verser la sauce dans un mixeur blender, puis la mixer finement et ajouter le vinaigre balsamique. Parsemer ensuite cette sauce de basilic ciselé.
Le + du Chef
«Pour obtenir une sauce à la texture plus fine, n'hésitez pas à la filtrer avec une passette étamine.»