Un cupcake au Régilait parfumé aux zestes d’orange, décoré d'une ganache au chocolat émulsionnée et de Régilait grillé.
30min
20min
15min
Ingrédients pour
20 pièces
Pour le gâteau
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Farine de blé T55
250 g
Beurre doux
200 g
Lait en poudre
80 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Levure chimique
5 g
Sucre en poudre
200 g
Orange(s)
1 pièce(s)
Pour le glaçage
Chocolat noir
200 g
Crème liquide entière
30 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les cupcakes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 5-6).
Garnir de caissettes en papier une plaque de 12 muffins de taille standard. Récupérer les zestes d'orange. Ouvrir la gousse de vanille en 2 et extraire les graines.
Mélanger la farine, la levure, le lait en poudre, le sel fin, le sucre, les graines de vanille et les zestes d'orange. Ajouter ensuite le beurre ramolli et mélanger, puis incorporer les œufs. Remplir les moules aux 3/4, puis enfourner pendant 10 à 12 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche). Laisser ensuite refroidir.
2. Pour le glaçage
Faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat et remuer jusqu'à obtenir une ganache brillante et lissante. Laisser ensuite refroidir. Dès que la ganache a épaissi, la fouetter afin de lui donner la texture d'une mousse, puis remplir une poche et glacer les cupcakes.
Le + du Chef
«Les cupcakes non glacés peuvent se conserver au congélateur une fois cuits. Sortez-les 1 heure avant la dégustation.»