Un gâteau garni de dés d'ananas caramélisés et cuit dans un moule à cake.
15min
30min
30min
Ingrédients pour
4 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Sucre en poudre
80 g
Ananas victoria
1 pièce(s)
Pour l'appareil
Farine de blé T55
250 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Beurre doux
200 g
Sucre en poudre
150 g
Levure chimique
8 g
Sel fin
1 pincée(s)
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Farine de blé T55
10 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Beurrer et fariner le moule.
2. Pour le(s) fruit(s)
Éplucher l'ananas à l'aide d'un couteau à dents, puis le couper en petits dés. Verser le sucre dans une poêle et le laisser caraméliser. Lorsque le caramel a une belle couleur rousse homogène, ajouter les dés d'ananas et laisser cuire à feu vif pendant 3 min. Débarrasser et laisser refroidir.
3. Pour l'appareil
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
A l'aide d'une spatule, travailler le beurre pommade avec le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter alors les œufs 1 à 1, puis incorporer la farine, le sel et la levure. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, puis ajouter les dés d'ananas caramélisés. Remplir le moule aux 3/4, puis enfourner pendant 30 min.
4. Pour le dressage
Faire refroidir, puis démouler et déguster.
Le + du Chef
«Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau : la lame doit ressortir propre.
»