Une tomate farcie de viande hachée agrémentée de parmesan, de persil et d'ail, et cuit au four.
20min
25min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Tomate(s)
8 pièce(s)
Boeuf haché
600 g
Echalote(s)
2 pièce(s)
Persil plat
2 branche(s)
Parmigiano Reggiano râpé
100 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Pour la garniture
Mesclun de salade
150 g
Vinaigre balsamique
2 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez réaliser avant le cours
- Réaliser les pesées. - Éplucher les échalotes et la gousse d'ail. - Effeuiller le persil.
2. Pour la farce
Émincer finement les échalotes ainsi que l'ail préalablement dégermé. Ciseler les feuilles de persil plat. Réserver. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer vivement en 2 fois la viande hachée (sans trop la cuire). L'assaisonner de sel et réserver. Dans la même poêle, faire suer les échalotes et l'ail pendant 3 à 4 min. Ajouter la viande et rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre. Ajouter ensuite le parmesan râpé, le persil ciselé puis l’œuf entier et mélanger.
3. Pour les tomates
Préchauffer le four à 240 °C. Couper le chapeau des tomates du côté bombé, puis les évider à l'aide d'une cuillère. Mixer la pulpe puis réserver. Farcir les tomates de bœuf, puis les disposer dans un plat allant au four en les serrant pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson. Disposer la pulpe de tomates au fond du plat (en récupérer 3 cuillères à soupe pour l’assaisonnement de la salade), puis enfourner pendant 25 min.
4. Pour la garniture
Mélanger la pulpe de tomates, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Assaisonner ensuite la salade de cette vinaigrette.
5. Pour le dressage
Dresser un dôme de salade au centre d'une assiette creuse, puis disposer 3 tomates autour.
Le + du Chef
«Parfumez la farce avec d'autres herbes fraîches comme du thym, du romarin, ou avec une pointe d'épices tels du curry, du mélange 4 ou 5 épices...»