Une gaufre sobrement épicée avec une crème légère aux spéculoos. Un grand classique revisité....
30min
10min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Eau
8 cl
Beurre doux
260 g
Farine de blé T55
260 g
Blanc(s) d'oeuf
100 g
Sucre en poudre
40 g
Sel fin
6 pincée(s)
Pour la crème
Farine de blé T55
25 g
Sucre en poudre
50 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Crème liquide entière
15 cl
Spéculoos
12 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Porter le lait, le beurre, le sel et l'eau à 50°C. Mélange à la farine comme pour une pâte à crêpe et laisser reposer toute la nuit. Monter les blancs en neige et ajouter le sucre, mélanger délicatement dans la pâte.
Cuire les gaufres dans un gaufrier très chaud.
2. Pour la crème
Émietter les spéculoos. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et mélanger, puis verser le lait bouillant. Remettre à cuire pendant 3 min après reprise de l'ébullition. Verser sur une plaque tapissée de film alimentaire et faire refroidir.
Monter la crème liquide en crème fouettée et réserver. Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser. Ajouter ensuite délicatement 1/3 de la crème fouettée, puis incorporer le reste avec les miettes de spéculoos. Verser dans une poche à douille afin de garnir ensuite les préparations, puis laisser refroidir au réfrigérateur.
Le + du Chef
«N'hésitez pas à utiliser des œufs à température ambiante : les blancs seront plus liquides et monteront donc mieux en neige.»