Filet de grouse accompagné d'une superposition de pommes de terre et de pommes golden, le tout agrémenté d'une sauce au whisky.
La grouse est un gibier proche de la poule faisane venant d’Écosse.
35min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s) de grouse
6 pièce(s)
Pomme(s) de terre à chair ferme
4 pièce(s)
Pomme(s) golden
4 pièce(s)
Vieux whisky
10 cl
Crème liquide entière
15 cl
Echalote(s)
2 pièce(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Gros sel
10 g
Huile d'olive
2 cl
Descriptif de la recette
Ciseler les échalotes. Éplucher les pommes et les pommes de terre, puis vider chaque pomme. Avec un emporte-pièce (taille 45), découper ensuite un cylindre dans les pommes et les pommes de terre, puis tailler celui-ci en palets de 1 cm.
Saler les filets de grouse, puis les colorer dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Les débarrasser ensuite sur une plaque et les enfourner à 190 °C pendant 15 min. Dans la même poêle, faire suer les échalotes et les saler. Déglacer ensuite au whisky et flamber, puis ajouter la crème, les palets de pommes et le poivre. Cuire durant 5 min.
Mettre les pommes de terre dans de l'eau froide avec le gros sel, puis les cuire pendant 15 min.
Pour le dressage : dans une assiette ronde, superposer des palets de pommes et de pommes de terre. Dresser le filet de grouse puis le napper de sauce de cuisson des pommes.
Le + du Chef
«Si la sauce est trop liquide, n'hésitez pas à la faire réduire mais pensez à retirer les pommes pour qu'elles ne cuisent pas trop.»