Raviole de crêpes à l’orange et vinaigrette à la mandarine
Raviole de crêpes à l’orange et vinaigrette à la mandarine
(7 notes)
Des petits disques de crêpe garnis de morceaux d’orange au sirop vanillé et parfumés d'huile d’olive à la mandarine.
10min
10min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé
35 cl
Sucre en poudre
20 g
Farine de blé T55
180 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Pour le(s) fruit(s)
Orange(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Eau
25 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour la vinaigrette
Huile d'olive à la mandarine
3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Dans un bol, mettre la farine, le sucre et former un puits. Ajouter les œufs entiers et commencer à mélanger. Verser ensuite le lait progressivement, puis laisser la pâte reposer pendant 15 min environ. Cuire les crêpes sur une seule face dans une poêle antiadhésive, puis réserver. Tailler des disques de 8 cm de diamètre dans les crêpes (au moins 2 par personne).
2. Pour le(s) fruit(s)
Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et la gousse de vanille fendue et grattée puis porter le tout à ébullition. Peler les oranges à vif et prélever les suprêmes (récupérer 1 cl de jus pendant l'opération). Les mettre dans le sirop chaud hors du feu et laisser refroidir à température ambiante.
3. Pour la vinaigrette
Mélanger le jus d'orange récupéré et l'huile d'olive à la mandarine. Sur un disque de crêpe, disposer des morceaux d'orange puis les recouvrir d'un autre disque. Répéter l'opération autant de fois que nécessaire. Terminer par un cordon de vinaigrette.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi ajouter de la vinaigrette sur les suprêmes d'orange. Si vous n'avez pas d'huile d'olive à la mandarine, vous pouvez la réaliser vous même en faisant infuser des peaux de mandarine dans 1L d'huile d'olive pendant 1 semaine.»