Macaron citron vert gingembre, minestrone de fruits exotique et coulis orange passion
Macaron citron vert gingembre, minestrone de fruits exotique et coulis orange passion
(1 note)
Un macaron pour un dessert exotique à la crème de citron vert et gingembre accompagné d'un coulis d'orange et fruits de la passion
1h
15min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Poudre d'amande
150 g
Sucre glace
210 g
Sucre en poudre
90 g
Colorant poudre vert
4 g
Pour la crème
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
3 pièce(s)
Gingembre frais
15 g
Beurre doux
160 g
Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Pour le(s) fruit(s)
Mangue(s)
0 pièce(s)
Ananas victoria
0 pièce(s)
Sirop de sucre de canne
3 cl
Pour le coulis
Jus d'orange
15 cl
Sucre en poudre
20 g
Fécule de maïs
5 g
Fruit(s) de la passion
3 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le biscuit
Monter en neige les blancs d'oeuf, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Dans le cutter, réduire en fine poudre le sucre glace, la poudre d'amande et le colorant, puis tamiser. Incorporer la poudre d'amande à la meringue et mélanger correctement. Puis à l'aide d'une spatule en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
Préchauffer le four à 160 °C (th. 6). A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson. Les laisser croûter 15 min à température ambiante puis les cuire 12 à 15 min au four. Laisser ensuite refroidir sur plaque.
2. Pour la crème
Zester la peau de 1 citron et en presser 2. Râper le gingembre pelé. Chauffer les jus de citron, les zestes, le beurre et le gingembre.
Blanchir les oeufs avec le sucre. Verser l'appareil au citron sur les oeufs blanchis puis porter à ébullition pour faire épaissir. Ajouter la gélatine ramollie à l'eau froide. Laisser prendre au frais au moins 30 min.
3. Pour le reste de la recette
Éplucher les fruits exotiques et les tailler en petits dés. Mélanger tous les fruits ensemble avec le sirop de sucre de canne, puis les réserver au frais.
Dans une casserole, faire chauffer le jus d'orange avec le sucre. Délayer la Maïzena dans un peu d'eau froide, puis la verser dans le jus d'orange. Faire bouillir pour épaissir, puis ajouter la pulpe des fruits de la passion.
Dans une assiette réaliser un cercle de coulis orange passion. Déposer une noix de crème afin de coller une première coque sur l'assiette. Réaliser une rosace de crème citron sur cette coque, puis ajouter les fruits dessus. Terminer avec une seconde coque sur le dessus.
Le + du Chef
«Vous pouvez variez les fruits exotique selon la disponibilité. (banane, papaye, kiwi etc.)»