De fins morceaux de clémentine servis sur un sabayon au chocolat blanc.
10min
1min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Clémentine(s)
2 pièce(s)
Amande(s) effilée(s)
20 g
Chocolat blanc
60 g
Sucre en poudre
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Disposer les amandes sur une plaque et les enfourner pendant 5 min pour les griller.
Éplucher les clémentines et retirer soigneusement les filaments blancs. Séparer les quartiers puis les couper en petits morceaux de 5 mm.
A l'aide d'un toque-oeuf, décalotter la coquille et séparer le blanc du jaune. Blanchir les jaunes avec une cuillère à café de sucre. Monter les blancs en neige, puis les incorporer aux jaunes.
Mettre le chocolat blanc dans un cul-de-poule et le faire chauffer au bain-marie, puis incorporer le sabayon. Verser le tout dans la coquille de l’œuf et cuire au micro-ondes pendant 45 secondes.
Ajouter enfin le salpicon de clémentines et les amandes grillées.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer les clémentines par n'importe quel autre fruit selon la saison et vos goûts.»