Un rouleau de feuille de riz garni de farce à base de langoustine, gingembre et oignon, puis cuit dans un bain de friture.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Galette(s) de riz moyenne
6 pièce(s)
Lentin(s) de chêne ou shiitake(s)
200 g
Langoustine(s)
6 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
1 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
0.5 botte(s)
Gingembre frais
10 g
Vinaigre de riz
10 cl
Wasabi
3 g
Sauce Soja
10 cl
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Huile de friture
1 l
Descriptif de la recette
Couper les shiitake en quartiers. Laver les oignons nouveaux et les émincer en fines lamelles. Éplucher le gingembre et le couper en fines lamelles. Décortiquer les langoustines à cru (environ 300 g).
Dans une poêle chaude, faire suer les oignons et le gingembre avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. Ajouter les champignons et les cuire 5 min. Laisser ensuite refroidir dans un plat.
Dans un mixeur à lame, mettre les champignons, le gingembre, les oignons nouveaux et le blanc d'oeuf, puis hacher finement le tout. Ajouter les langoustines décortiquées et assaisonnées d'une pincée de sel, puis mixer grossièrement.
Mettre une feuille de riz sur une plaque avec de l'eau chaude afin de la faire ramollir. La disposer ensuite sur un torchon et la garnir d'un peu de mélange, puis la rouler en forme de cigare. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
Faire chauffer l'huile de friture dans un wok et préparer une grille recouverte de papier absorbant. Lorsque l'huile est chaude, y plonger les rouleaux jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les laisser ensuite égoutter sur la grille.
Mélanger la sauce soja, le vinaigre et le wasabi, et tremper les rouleaux dans cette sauce juste avant la dégustation.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des gambas.»