Mousseline de fromage blanc, fraises au jus et crumble d'amande
Mousseline de fromage blanc, fraises au jus et crumble d'amande
(19 notes)
Verrine de mousse légère au fromage blanc et au citron, accompagnée d'une compotée de fraises fraîches dans leur jus et d'un crumble d'amande croustillant.
15min
20min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Fromage blanc
200 g
Crème liquide entière
40 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre glace
60 g
Citron(s) jaune(s)
2 pièce(s)
Pour le crumble
Farine de blé T55
50 g
Sucre en poudre
50 g
Poudre d'amande
50 g
Beurre doux
50 g
Sel fin
1 pincée(s)
Pour le(s) fruit(s)
Fraise(s)
500 g
Sucre en poudre
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour la mousseline de fromage blanc
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Fendre la gousse de vanille en 2 et prélever les graines. Zester les citrons jaunes. Fouetter la crème avec le sucre glace et la vanille jusqu'à obtenir une chantilly. Ajouter délicatement le fromage blanc avec une maryse sans laisser retomber la crème, puis ajouter les zestes de citron. Garnir une poche à douille cannelée de cette crème et réserver au frais.
2. Pour le crumble
Dans un bol, malaxer du bout des doigts le beurre, le sucre, la farine, la poudre d'amande et le sel. Une fois la pâte à crumble obtenue, l'étaler sur un tapis de cuisson et l'enfourner à 200 °C pendant 15 min. Laisser ensuite refroidir.
3. Pour les fruits
Ôter le pédoncule des fraises et les couper en gros dés. Mettre les fraises dans une casserole avec le sucre et laisser "compoter" à feu moyen pendant 10 min en remuant régulièrement. Laisser ensuite refroidir.
Dresser la compotée de fraises dans une verrine, puis ajouter la crème au fromage blanc. Terminer par des brisures de crumble.
Le + du Chef
«Veillez à ne zester que le jaune du citron (la peau) car le blanc (le ziste) en dessous apporterait de l'amertume.»