Ananas rôti à la vanille Bourbon, nougatine de noix
Ananas rôti à la vanille Bourbon, nougatine de noix
(1 note)
Tranches d'ananas rôties parfumées à la vanille et recouvertes de brisures de nougatine aux noix.
20min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Ananas
1 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour l'étape 2
Cerneau(x) de noix
50 g
Sucre en poudre
150 g
Descriptif de la recette
1. Pour l'ananas
Éplucher l'ananas à l'aide d'un couteau-scie et le couper en tranches, puis en rectangles. Dans une poêle, mettre le beurre à chauffer jusqu'à obtenir une légère coloration puis ajouter l'ananas, les gousses de vanille simplement coupées en 2 et les graines. Cuire pendant environ 2 min de chaque côté.
2. Pour la nougatine de noix
Dans une poêle, cuire le sucre à sec jusqu'à obtenir du caramel : ne pas toucher le sucre dans un premier temps, puis incorporer délicatement le sucre non fondu au caramel liquéfié. Ajouter ensuite les cerneaux de noix et cuire à feu doux pendant quelques minutes en mélangeant. Placer la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler, puis la laisser refroidir avant de la concasser finement.
Dans une petite assiette, dresser le rectangle d'ananas puis déposer dessus les éclats de nougatine.
Le + du Chef
«Si votre poêle a un revêtement foncé, utilisez un morceau de papier absorbant que vous tremperez dans le caramel afin de voir sa couleur et de ne pas le faire brûler. »