Des petits cubes d'ananas et de citron vert parfumés au gingembre et à la menthe.
20min
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Ingrédients pour
4 pers.
Ananas
1 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
2 pièce(s)
Gingembre frais
10 g
Menthe fraîche
2 branche(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre glace
20 g
Huile d'olive
1 c. à soupe
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Effeuiller la menthe. - Éplucher le gingembre.
2. Pour le tartare
Ciseler finement la menthe et la réserver.
A l'aide d'un grand couteau ou d'un couteau à dents, éplucher l'ananas au ras des points noirs. Retirer si besoin les derniers "yeux" à l'aide de la pointe du couteau. Tailler ensuite l'ananas en tranches de 0,5 cm, puis en bâtonnets de la même largeur, et enfin en petits cubes réguliers.
Zester les citrons verts puis réserver le zeste. Peler les citrons verts à vif : couper les extrémités du fruit, puis l'éplucher à l'aide d'un couteau de façon à ne conserver que la chair. Prélever ensuite les segments et les tailler en petits cubes. Récupérer enfin le jus des parures.
Mélanger les cubes d'ananas et de citron vert avec la menthe ciselée.
3. Pour l'assaisonnement
Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur et récupérer les graines. Râper finement le gingembre. Dans un bol, mélanger le jus de citron, les graines de la gousse de vanille, le sucre glace, le gingembre râpé et l'huile d'olive.
4. Pour le dressage
Verser la sauce sur les fruits et mélanger. Sur une assiette, dresser le tartare de fruits dans un cercle en inox en prenant soin de presser légèrement pour retirer l’excédent de jus. Décorer de jus et servir frais.
Le + du Chef
«Pour éviter de ramollir les fruits, ajoutez la sauce au dernier moment.»