Un gâteau moelleux aux olives vertes, cuit longuement au four.
10min
40min
10min
Ingrédients pour
4 pers.
Farine de blé T55
250 g
Olive(s) verte(s) dénoyautée(s)
200 g
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Huile d'olive
15 cl
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Farine de blé T55
20 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Égoutter les olives si nécessaire. - Beurrer et fariner le moule à cake.
2. Pour la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Casser les œufs dans un saladier et les battre au fouet, puis ajouter la farine, la levure, l'huile et le lait. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Assaisonner de sel et de poivre. Couper les olives en tranches, puis les ajouter à l'appareil.
Verser la pâte dans le moule à cake préalablement beurré et fariné, puis enfourner pendant environ 40 min. Sortir ensuite le cake du four et le laisser tiédir dans le moule.
3. Pour le dressage
Démouler le cake et le couper en tranches régulières à l'aide d'un couteau à pain.
Le + du Chef
«Pour vérifier la cuisson, utilisez un couteau : plantez-le au centre du cake, la lame doit ressortir propre.
»