Des endives entourées d'une tranche de jambon, accompagnées de béchamel et gratinées au four.
10min
35min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Tranche(s) de Jambon blanc
6 pièce(s)
Endive(s)
6 pièce(s)
Echalote(s)
3 pièce(s)
Beurre doux
80 g
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Gruyère râpé
100 g
Crème fraîche épaisse
50 g
Farine de blé T55
40 g
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Eau
10 cl
Descriptif de la recette
- Réaliser les pesées.
2. Pour la recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Retirer la base des endives et la partie croquante. Dans une marmite, mettre 40 g de beurre à fondre puis ajouter les échalotes et les faire suer. Ajouter les endives et les assaisonner de sel et de poivre. Verser l'eau, puis cuire pendant 10 min. Égoutter ensuite les endives, puis les entourer d'une tranche de jambon.
Dans une casserole, faire fondre 40 g de beurre et ajouter la farine. Laisser cuire pendant quelques minutes, puis ajouter le lait progressivement et laisser épaissir la béchamel. Assaisonner et ajouter la crème fraîche.
Placer les endives au jambon dans un plat allant au four, puis verser la béchamel dessus et recouvrir le tout de gruyère. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 25 min.
3. Pour le dressage
Servir bien chaud dans le plat de cuisson.
Le + du Chef
«Veillez à égoutter, voire à presser légèrement les endives pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau à la cuisson.»