Financier à la Violette de Toulouse, papillote de poires au rhum
Financier à la Violette de Toulouse, papillote de poires au rhum
(4 notes)
De petits gâteaux très moelleux délicatement parfumés à la Violette de Toulouse, servis avec une papillote chaude de dés de poire cuits dans un léger sirop au rhum.
20min
20min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Poudre d'amande
85 g
Farine de blé T55
50 g
Sucre glace
175 g
Blanc(s) d'oeuf
150 g
Violette(s) cristalisée(s)
40 g
Beurre doux
150 g
Arôme violette
3 goutte(s)
Pour l'étape 2
Eau
15 cl
Sucre en poudre
50 g
Rhum brun
2 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Poire(s)
3 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Mixer les violettes cristallisées.
A l'aide d'une spatule, mélanger les blancs d’œufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande. Cuire le beurre dans une poêle jusqu'à obtention d'une couleur noisette, puis le mélanger à l'ensemble. Ajouter l'arôme violette ainsi que la poudre de violette.
Beurrer des petits moules individuels, puis verser la pâte à financier et enfourner pendant 15 à 20 min. Démouler ensuite les financiers et les poser dans des assiettes. Laisser tiédir et déguster.
2. Pour l'étape 2
Porter à ébullition l'eau et le sucre avec la gousse de vanille fendue et grattée. Hors du feu, verser le rhum puis laisser refroidir à température ambiante. Éplucher les poires et les tailler en cubes réguliers de 1 cm.
Sur 6 carrés de papier cuisson, répartir les poires, puis ajouter 3 cl de sirop vanillé dans chaque papillote. Refermer ensuite hermétiquement à l'aide d'une ficelle. Disposer les papillotes dans une poêle et les cuire à feu moyen pendant 3 à 4 min.
Déguster aussitôt avec les financiers.
Le + du Chef
«Laissez toujours un espace entre la garniture et le nœud de la papillote afin que la vapeur circule à l'intérieur.»