Une fondue de poireaux et des petits cubes de saumon cuits dans un appareil à flan sur une pâte brisée.
15min
20min
1h
Ingrédients pour
4 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Saumon
300 g
Poireau(x)
3 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Crème liquide entière
20 cl
Noix de muscade râpée
1 pincée(s)
Emmenthal râpé
40 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez faire avant le cours
- Réaliser les pesées.
2. Pour la recette
Préchauffer le four à 200 °C. Couper le saumon en cubes de 2 cm.
Fendre les poireaux en 2 et les laver, puis les émincer. Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer les poireaux à couvert avec une pincée de sel pendant 5 min environ. Rectifier ensuite l'assaisonnement.
Mélanger la crème et les œufs entiers, puis assaisonner le tout de sel, de poivre et de noix de muscade. Étaler la pâte puis foncer le moule à tarte préalablement beurré. Sur le fond de tarte, disposer les poireaux et les cubes de saumon, puis saupoudrer le tout de gruyère. Ajouter ensuite l'appareil à flan, puis enfourner à 200 °C pendant 30 min.
3. Pour le dressage
A la sortie du four, laisser la quiche reposer pendant quelques minutes, puis la servir avec un mesclun.
Le + du Chef
«Pour que votre quiche tienne bien, faites soigneusement suer les poireaux pour en chasser toute l'humidité. »