Petit pot de crème chocolat-framboise et son caramel
Petit pot de crème chocolat-framboise et son caramel
(52 notes)
Dessert (ou mignardise) composé d'une crème au chocolat cuite doucement au four puis garnie de framboises et servie avec un caramel de framboise.
10min
1h
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Chocolat noir
100 g
Framboise(s) fraîche(s)
125 g
Pour le coulis
Sucre en poudre
100 g
Framboise(s) surgelée(s)
150 g
Descriptif de la recette
1. Pour la crème
Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
Mettre le lait à bouillir. Mélanger les jaunes avec le sucre, puis ajouter le lait chaud et mélanger de nouveau. Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe (sans faire bouillir). Verser ensuite ce mélange sur le chocolat.
Répartir les framboises et la crème au chocolat dans des petits pots. Les enfourner ensuite au bain-marie pendant 35 à 40 min environ (la crème doit être légèrement tremblotante). Refroidir les crèmes.
2. Pour le coulis
Dans une poêle chaude, caraméliser le sucre semoule en évitant de trop le remuer. Ajouter ensuite les framboises et les laisser rendre du jus, puis commencer à remuer délicatement jusqu'à obtenir une sauce homogène. Laisser ensuite refroidir.
Répartir la sauce sur la crème dans les petits pots.
Le + du Chef
«L'hiver, réalisez cette recette avec des clémentines ; pour la sauce, remplacez alors les framboises par du jus de clémentine que vous verserez progressivement sur le caramel.»