La sauce idéale à base de tomates ensoleillées pour accommoder riz, pâtes ou volaille.
10min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Tomate(s)
1 kg
Concentré de tomate
30 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)
Farine de blé T55
20 g
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Éplucher et ciseler l’oignon. Éplucher et hacher l'ail. Monder et épépiner les tomates, puis les concasser grossièrement.
Dans une casserole, faire suer les oignons et l'ail à l'huile d'olive. Ajouter ensuite le concentré de tomates et laisser caraméliser, puis incorporer la farine. Laisser cuire pendant 1 min. Ajouter ensuite les tomates concassées et assaisonner. Incorporer enfin le bouquet garni, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 min.
Retirer le bouquet garni. Pour obtenir une sauce fluide, la mixer puis la passer. Pour une sauce épaisse, la déguster telle quelle.
Le + du Chef
«Si vous souhaitez réaliser une sauce moins liée, il n’est pas nécessaire d’ajouter de la farine. Plus longtemps la sauce mijote, plus elle aura de goût. Pour casser l’acidité de la tomate, ajoutez une pincée de sucre dans la sauce. »