Un mélange de penne, de crème infusée à l'ail et de tomates gratiné au four avec du gruyère râpé.
15min
20min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Penne
600 g
Tomate(s)
2 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Crème liquide entière
20 cl
Gruyère râpé
150 g
Gros sel
20 g
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez faire avant le cours
- Réaliser les pesées. - Éplucher et dégermer l'ail.
2. Pour le gratin
Préchauffer le four en position gril. Hacher finement les gousses d'ail. Tailler les tomates en 4 et retirer le cœur à l'aide d'un petit couteau. Détailler ensuite les "pétales" de tomates en fines lanières.
Mettre la crème à bouillir et l'assaisonner de sel et de poivre du moulin. Hors du feu, laisser ensuite l'ail haché infuser dans la crème.
Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau avec le gros sel, puis cuire les pâtes "al dente". Les égoutter, puis ajouter un filet d'huile d'olive.
Ajouter les lanières de tomates dans la crème infusée puis mélanger le tout avec les penne. Répartir ensuite cette préparation dans un moule à gratin et la parsemer de gruyère râpé. Enfourner au milieu du four pendant 10 à 15 min.
3. Pour le dressage
Servir le gratin dans son plat de cuisson dès la sortie du four.
Le + du Chef
«Accompagnez ce gratin de pâtes d'un petit bouquet de mesclun.»