Des œufs à la neige gonflés et moelleux cuits au micro-ondes, accompagnés d'une sauce anglaise parfumée à la cannelle.
15min
6min
30min
Ingrédients pour
4 pers.
Blanc(s) d'oeuf
4 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Pour la crème
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)
Sucre en poudre
20 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Peser tous les éléments de la crème anglaise. - Séparer les blancs des jaunes d’œufs. - Filmer une grande assiette blanche avec du film alimentaire. - Placer un bol en verre épais au congélateur.
2. Pour la crème anglaise
Mettre le lait à bouillir avec le bâton de cannelle. Mélanger les jaunes avec le sucre, puis verser le lait sur ce mélange et remettre dans la casserole. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe (avec un thermomètre, la température finale doit être de 84 °C). Verser alors le tout un bol très froid afin de refroidir cette crème le plus vite possible. Réserver au frais.
3. Pour les blancs en neige
Monter les 4 blancs en neige, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour le dissoudre. Sur une assiette recouverte de film alimentaire, déposer 8 cuillerées de meringue. Cuire ensuite au micro-ondes à 900 W pendant 45 secondes, puis réserver.
4. Pour le dressage
Verser un peu de crème anglaise dans une assiette creuse, puis déposer 2 quenelles de blancs.
Le + du Chef
«Le four micro-ondes permet de cuire rapidement les blancs sans les gonfler ni les dessécher. La cuisson peut varier de quelques secondes selon la puissance de votre four.»