Des pommes de terre sautées vivement à la poêle, avec des oignons et des lardons recouvert de reblochon fondu.
5min
25min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pomme(s) de terre grenaille
1 kg
Oignon(s)
1 pièce(s)
Lardon(s) fumé(s)
120 g
Beurre doux
15 g
Vin blanc sec
10 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Reblochon fermier
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Crème liquide entière
10 cl
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez faire avant le cours
- Éplucher l'oignon et l'ail. - Laver les pommes de terre.
2. Pour la recette
Préchauffer le gril du four à 210 °C (th. 7). Émincer finement l'oignon et couper en deux, dans la longueur, les pommes de terre grenaille sans les éplucher. Cuire les pommes de terre à feu vif pendant 5 min dans une cocotte avec du beurre. Ajouter ensuite les lardons et poursuivre la cuisson durant 3 min, puis ajouter les oignons et cuire à feu doux pendant 7 min. Terminer par le vin blanc, la crème fleurette et la gousse d'ail écrasée de la paume de la main. Cuire l'ensemble durant 2 à 3 min,puis assaisonner. Remplir un plat à gratin de ce mélange. Tailler le reblochon en 2 dans l'épaisseur, puis le déposer sur le gratin, peau vers le haut. Enfourner pendant 10 min à 210 °C sur la position la plus haute du four.
3. Pour le dressage
Servir bien chaud dans son plat de cuisson.
Le + du Chef
«il es préférable d'accompagner ce plat d'une boisson légèrement acide type vin blanc ou jus de fruits afin de faciliter la digestion du fromage.»