Logo
Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Desserts à base de banane
>
Croustillant brioché aux parfums de cannelle et pommes confites
Croustillant brioché aux parfums de cannelle et pommes confites

Croustillant brioché aux parfums de cannelle et pommes confites

sur 2 avis
Entremets norvégien traditionnel composé de couches de pommes confites, de crème fouettée et de brioche caramélisée à la cannelle.
10min
15min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) Pink Lady
4 pièce(s)

Sucre en poudre
40 g

Cassonade brune
30 g

Eau
8 cl

Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Pour l'étape 2
Brioche
150 g

Sucre en poudre
30 g

Cannelle en poudre
1 c. à café

Beurre doux
20 g

Pour l'étape 3
Crème liquide entière
200 cl

Pour le dressage
Noisette(s) hachée(s)
20 g

Poudre de pistache
15 g


Descriptif de la recette

1. Pour les pommes confites
Éplucher et épépiner les pommes, puis les couper en quartiers. Presser le citron.
Verser les sucres dans une poêle et les laisser caraméliser. Ajouter ensuite les pommes, l'eau, le jus de citron et la cannelle. Cuire pendant une dizaine de minutes, jusqu'à obtenir des quartiers de pommes fondants.
2. Pour l'étape 2
Tailler la brioche en dés de 1 cm, puis la colorer dans une poêle chaude. Ajouter le beurre coupé en parcelles, le sucre puis la cannelle.

3. Pour l'étape 3
Monter la crème liquide entière bien froide au batteur.
4. Pour le dressage
Dresser les pommes confites dans une verrine de type bodega, puis les parsemer de brioche caramélisée. Recouvrir ensuite le tout de crème fouettée, puis de brioche émiettée et enfin de pommes.
Terminer par une couche de crème, puis décorer de noisettes torréfiées concassées et de poudre de pistache.

Le + du Chef

«Pour apporter plus de fraîcheur à ce dessert, zestez un citron vert sur le dernier étage de crème fouettée.»

D’autres idées délicieuses

Les techniques associées

Comment fouetter de la crème

Comment fouetter de la crème

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire un caramel à sec