Une crème automnale à base de potiron, garnie de châtaignes cuites... parfaite par grand froid !
10min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Potiron
900 g
Echalote(s)
2 pièce(s)
Châtaigne(s) cuite(s)
100 g
Crème liquide entière
10 cl
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Cerfeuil
0.3 botte(s)
Descriptif de la recette
Éplucher le potiron et l'échalote. Émincer l'échalote en fines lamelles et couper le potiron en petits dés. Découper les châtaignes en fines lamelles.
Dans une cocotte chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire suer l'échalote avec une pincée de sel. Cuire 2 min, ajouter les dés de potiron et une nouvelle pincée de sel. Couvrir ensuite d'eau froide à hauteur et cuire pendant 15 à 20 min. Ajouter la crème liquide et faire bouillir. Mixer dans un blender, rectifier l'assaisonnement en sel et en piment d'Espelette, et l'onctuosité si nécessaire.
Dans des assiettes creuses, déposer les châtaignes au fond et verser la crème de potiron. Décorer avec des feuilles de cerfeuil.
Le + du Chef
«Pour les plus gourmands : ajoutez quelques petits croûtons à l'ail avant de servir !»