Deux coques de biscuit à l'amande et à la vanille, farcies d'une crème pâtissière beurrée à la vanille.
15min
20min
35min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Sucre glace
210 g
Sucre en poudre
90 g
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Poudre d'amande
150 g
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
70 g
Farine de blé
40 g
Beurre doux
150 g
Descriptif de la recette
1. Pour les coques de macarons :
Préchauffer le four à 160 °C.
Avec un robot à lame, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en poudre très fine, puis tamiser. Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre et incorporer le mélange tamisé d'amandes. A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban). Ajouter les graines de 2 gousses de vanille.
Avec une poche à douille, dresser les macarons sur une feuille de papier cuisson et les laisser croûter pendant 15 min à température ambiante. Les enfourner ensuite à 160 °C pendant 12 à 15 min.
2. Pour la crème :
Mettre le lait à bouillir avec les 2 gousses de vanille. Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait bouillant. Remettre le tout à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Verser ensuite le mélange sur une plaque munie d'un film alimentaire et refroidir rapidement. Sortir le beurre pour qu'il soit à température de la pièce. Dans un bol avec un fouet, lisser la crème pâtissière avec le beurre (1/3 du poids de la pâtissière en beurre).
Coller les macarons 2 par 2 avec un peu de crème à la vanille et réserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Le + du Chef
«Vous pouvez préparer votre crème pâtissière la veille, ainsi vous serez sûr qu'elle sera bien froide pour l'utiliser.»