Un gâteau au chocolat au cœur fondant et coulant, relevé de piment d'Espelette.
20min
6min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
110 g
Chocolat noir
90 g
Beurre doux
85 g
Farine de blé
35 g
Piment d'Espelette
3 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Tailler des bandelettes de papier sulfurisé de la taille des cercles en inox.
2. Pour le fondant
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte. Ajouter ensuite le chocolat à la main puis, délicatement, la farine et le piment d'Espelette.
Préchauffer le four à 200 °C. Rouler les bandelettes de papier sulfurisé à l'intérieur des cercles en inox, puis disposer le tout sur une plaque de cuisson. Verser l'appareil à fondant aux 3/4 des moules et les enfourner à 200 °C pendant 6 min.
3. Pour le dressage
Sortir délicatement les fondants du four, puis les poser sur une petite assiette et retirer le cercle en inox. Décoller ensuite délicatement le papier sulfurisé du fondant.
Le + du Chef
«Ce dessert sera parfait avec une boule de glace vanille ou une sauce caramel. Attention à la manipulation du fondant, il est très fragile.
Si vous n'avez pas de cercle en inox, vous pouvez aussi servir les fondants dans des verrines ou des tasses.»