Une galette sèche ressemblant à une pâte sablée, à base de beurre demi-sel et parfumée au rhum, puis dorée au jaune d’œuf et cuite au four.
20min
30min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Beurre demi-sel
125 g
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé T55
250 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Rhum brun
2 cl
Levure chimique
5 g
Eau
3 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
2 cl
Beurre doux
20 g
Farine de blé T55
15 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Laisser ramollir le beurre à température ambiante, puis le travailler avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer ensuite l’œuf légèrement battu, l'eau, le rhum, la levure et la farine, puis travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Préparer la dorure : mélanger le jaune d’œuf et le lait.
Répartir le mélange dans un plat à tarte beurré et fariné. Lisser le dessus de la pâte à l'aide d'une cuillère, puis le badigeonner de dorure à l'aide d'un pinceau. Décorer ensuite en réalisant des croisillons avec le dos d'un couteau, puis enfourner pendant 25 à 30 min.
Laisser tiédir avant de déguster.
Le + du Chef
«Pour que votre galette soit brillante, badigeonnez-la de sirop (eau + sucre) à la sortie du four.»