Deux disques de pâte feuilletée garnis d'une crème pâtissière parfumée à la vanille, puis soudés et dorés avant d'être cuits au four.
20min
35min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte feuilletée
2 pièce(s)
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
0.5 l
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Farine de blé
50 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
1 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Pour la crème
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Dans un saladier, casser les œufs et les fouetter énergiquement avec le sucre afin que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et fouetter à nouveau. Verser le lait bouillant sur les œufs en continuant de mélanger, puis remettre l'ensemble dans la casserole. Cuire pendant 3 min à partir des premiers frémissements. Laisser ensuite refroidir dans un bol avec un film alimentaire au contact.
3. Le montage
Préparer la dorure : diluer le jaune d’œuf dans le lait.
Lorsque la crème est froide, la répartir sur le premier disque de pâte feuilletée en laissant 2 cm tout autour. Mouiller ensuite avec un peu d'eau, puis recouvrir le tout du second disque de pâte. Bien souder les bords en les marquant avec le dos d'un couteau.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la galette de dorure puis décorer avec la pointe d'un couteau. Enfourner pendant 30 à 35 min. Laisser ensuite tiédir sur une grille avant de déguster.
Le + du Chef
«Trop froide, cette galette risque de manquer de fondant. Si vous la préparez à l'avance, n'hésitez pas à la passer quelques instants au four avant la dégustation. »