Un fond de tarte précuit agrémenté d'un appareil à crème brûlée au parfum d'orange, le tout caramélisé au sucre cassonade.
20min
1h15
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Pour la garniture
Orange(s)
2 pièce(s)
Crème liquide entière
20 cl
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Cassonade
50 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Foncer la pâte dans un moule à tarte, puis déposer un disque de papier sulfurisé à l'intérieur et le remplir de plombs de cuisson. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 15 min environ. Retirer les plombs et faire refroidir la pâte à température ambiante, puis la démouler.
2. Pour la garniture
Préchauffer le four à 90 °C (th. 3).
Zester les oranges. Mettre le lait et la crème à bouillir avec la gousse de vanille grattée.
Mélanger les jaunes avec le sucre (les blanchir), puis verser le lait vanillé dessus et ajouter les zestes d'oranges. Remplir ensuite complètement le fond de tarte. Enfourner pendant 1 h environ. Laisser ensuite refroidir complètement.
3. Pour le reste de la recette
Saupoudrer la tarte de cassonade puis la caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser d'autres agrumes tels que le pamplemousse ou le citron vert. »