Tarte boeuf haché, oignon et tomate gratinée au fromage
Tarte boeuf haché, oignon et tomate gratinée au fromage
(620 notes)
Un fond de tarte garni de viande de bœuf hachée revenue avec des oignons, de rondelles de tomate, d'oignons nouveaux et de gruyère râpé, le tout cuit au four.
20min
20min
5min
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Boeuf haché
350 g
Gruyère râpé
200 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Tomate(s)
2 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Basilic
6 f
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la garniture
Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher puis ciseler la gousse d'ail. Ciseler les feuilles de basilic. Tailler les tomates en rondelles de 0,5 cm.
Dans une poêle, faire suer l'oignon avec l'huile d'olive et une pincée de sel fin. Ajouter la viande hachée (veiller à ne pas la faire bouillir) et l'ail. Cuire légèrement, puis assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
2. Pour le montage et la cuisson de la tarte
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Étaler la pâte dans un moule à tarte. Ajouter la moitié du gruyère, puis la viande hachée et enfin les tomates joliment présentées. Répartir ensuite le reste de gruyère. Enfourner pendant une dizaine de minutes. Démouler ensuite la tarte et la parsemer de basilic.
Le + du Chef
«Vous avez la possibilité de cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) de façon à ce qu'elle ait une meilleure tenue.»