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Saumon façon gravelax, crème aux herbes et blinis
Image recette Saumon façon gravelax, crème aux herbes et blinis

Saumon façon gravelax, crème aux herbes et blinis

(1 note)
Vous connaissez sans doute le saumon fumé, mais avez-vous déjà goûté le saumon façon gravelax ?
2min
2min
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Ingrédients pour

4 pers.
Pour le poisson
Saumon
500 g

Gros sel
75 g

Poivre mignonnette Noir
10 g

Sucre en poudre
25 g

Aneth
2 branche(s)

Pour la mousse
Crème liquide entière
20 cl

Aneth
2 branche(s)

Sel fin
5 pincée(s)

Pour la pâte
Oeuf(s)
2 pièce(s)

Farine de blé T55
150 g

Lait 1/2 écrémé
30 cl

Crème liquide entière
5 cl

Levure de boulanger
5 g

Sucre en poudre
5 g

Sel fin
2 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez preparer avant le cours
Placer la farine dans un saladier et la mélanger avec les jaunes d'oeufs, puis incorporer progressivement le mélange à base de lait. Mélanger soigneusement, puis couvrir le tout d'un linge humide et laisser reposer pendant 1 h.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Ajouter le sel et le sucre.

Dans une poêle antiadhésive chaude, verser un peu de pâte pour former des cercles de 10 cm de diamètre et laisser cuire pendant 1 min. Retourner ensuite les blinis avec une spatule et les cuire sur l'autre face.

Servir aussitôt ou conserver sous un torchon propre jusqu'à dégustation.
2. Pour le poisson
Placer la farine dans un saladier et la mélanger avec les jaunes d'oeufs, puis incorporer progressivement le mélange à base de lait. Mélanger soigneusement, puis couvrir le tout d'un linge humide et laisser reposer pendant 1 h.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Ajouter le sel et le sucre.

Dans une poêle antiadhésive chaude, verser un peu de pâte pour former des cercles de 10 cm de diamètre et laisser cuire pendant 1 min. Retourner ensuite les blinis avec une spatule et les cuire sur l'autre face.

Servir aussitôt ou conserver sous un torchon propre jusqu'à dégustation.
3. Pour la mousse
Placer la farine dans un saladier et la mélanger avec les jaunes d'oeufs, puis incorporer progressivement le mélange à base de lait. Mélanger soigneusement, puis couvrir le tout d'un linge humide et laisser reposer pendant 1 h.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Ajouter le sel et le sucre.

Dans une poêle antiadhésive chaude, verser un peu de pâte pour former des cercles de 10 cm de diamètre et laisser cuire pendant 1 min. Retourner ensuite les blinis avec une spatule et les cuire sur l'autre face.

Servir aussitôt ou conserver sous un torchon propre jusqu'à dégustation.
4. Pour la pâte
Clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes).

Dans une casserole, faire tiédir le lait et la crème (la température ne doit pas dépasser 40 °C) et délayer la levure dedans.
Placer la farine dans un saladier et la mélanger avec les jaunes d'oeufs, puis incorporer progressivement le mélange à base de lait. Mélanger soigneusement, puis couvrir le tout d'un linge humide et laisser reposer pendant 1 h.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Ajouter le sel et le sucre.

Dans une poêle antiadhésive chaude, verser un peu de pâte pour former des cercles de 10 cm de diamètre et laisser cuire pendant 1 min. Retourner ensuite les blinis avec une spatule et les cuire sur l'autre face.

Servir aussitôt ou conserver sous un torchon propre jusqu'à dégustation.

Le + du Chef

«Placer la farine dans un saladier et la mélanger avec les jaunes d'oeufs, puis incorporer progressivement le mélange à base de lait. Mélanger soigneusement, puis couvrir le tout d'un linge humide et laisser reposer pendant 1 h. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Aj»

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