Une tarte à base de pâte brisée garnie d'une préparation à base de purée de potiron et de parmesan râpé, allégée aux blancs d’œufs montés en neige.
20min
1h
10min
Ingrédients pour
1 pièce
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Potiron
400 g
Parmigiano Reggiano râpé
100 g
Beurre doux
40 g
Farine de blé
40 g
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
3 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Foncer un moule à tarte avec le rouleau de pâte brisée, puis disposer une feuille de papier sulfurisé dessus. Ajouter des billes de cuisson ou des légumes secs, puis cuire à blanc à 180 °C pendant 10 min. Laisser ensuite refroidir et retirer les billes de cuisson ainsi que le papier.
Éplucher le potiron et le couper en morceaux. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive, puis ajouter les morceaux de potiron et les assaisonner de sel. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 20 min, tout en remuant régulièrement. Lorsque le potiron est bien cuit et qu'il s'écrase tout seul à la fourchette, le mixer en purée bien fine.
2. Pour la béchamel et la cuisson de la tarte
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que la préparation mousse. Hors du feu, verser le lait froid et fouetter pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Remettre le tout sur le feu. Porter à ébullition et laisser épaissir tout en mélangeant. Assaisonner de sel et de poivre. Retirer ensuite la casserole du feu, puis ajouter la purée de potiron et le parmesan râpé. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Ajouter les jaunes dans la préparation. Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement.
Verser la préparation aux 2/3 du fond de tarte précuit, puis enfourner à 180 °C (th. 6) pendant 30 min. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Ajoutez une pointe de curry en poudre dans la purée de potiron pour lui donner une note un peu plus originale.»