Une crème à base de pistache en poudre disposée sur un fond de tarte feuilletée puis garnie de prunes rouges coupées en fines tranches.
30min
30min
40min
Ingrédients pour
1 pièce
Rouleau(x) de pâte feuilletée
1 pièce(s)
Pour la crème
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé
40 g
Poudre de pistache
100 g
Beurre doux
100 g
Prune(s)
500 g
Descriptif de la recette
1. Pour les fonds de tarte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée, puis couper l'excédent de pâte qui dépasse du moule. Réserver au frais pendant 30 min. Garnir ensuite le fond de tarte d'un cercle de papier sulfurisé, puis répartir dessus des billes de cuisson ou des légumes secs. Cuire à blanc à 180 °C pendant environ 10 min, puis laisser refroidir.
2. Pour la crème
Travailler le beurre dans un saladier à l'aide d'une spatule pour qu'il devienne souple et prenne une texture pommade. Verser alors le sucre dessus et bien mélanger, puis ajouter les œufs et mélanger de nouveau. Ajouter enfin la poudre de pistache, puis la farine.
3. Pour le montage et la cuisson
Laver les prunes et les couper en fines lamelles. Garnir le fond de tarte de crème de pistache, puis disposer les lamelles de prunes dessus. Enfourner pendant 15 à 20 min. Lorsque la tarte est cuite et bien dorée, la laisser tiédir avant de la démouler. La laisser ensuite refroidir sur grille.
Le + du Chef
«Décorez le dessus de la tarte avec quelques pistaches concassées.»