Gâteau des anges : une appellation divine pour ce gâteau très aérien et léger d'origine anglaise.
10min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
60 g
Sucre en poudre
150 g
Blanc(s) d'oeuf
6 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Arôme vanille
2 goutte(s)
Jus de citron
2 cl
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées. - Préparer le moule : chemiser les bords et le fond de papier sulfurisé. - Préchauffer le four à 190 °C.
2. Pour l'appareil
Tamiser ensemble la farine et la moitié du sucre. Disposer les blancs d’œufs dans un grand bol et ajouter une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Fouetter ensuite les blancs en ajoutant le sucre progressivement jusqu’à obtention d'une neige très ferme. Au dernier moment, ajouter l’arôme vanille. Incorporer ensuite très délicatement et progressivement la farine tamisée.
Verser la préparation dans un moule à bord très haut (ou une casserole moyenne avec un manche métallique), puis enfourner pendant 25 à 30 min. Passer un couteau ou une spatule autour du gâteau puis le démouler sur une assiette. Laisser refroidir complètement avant de déguster.
Le + du Chef
«Pour obtenir des blancs en neige très fermes, ajoutez quelques gouttes d'acide tartrique que vous demanderez à votre pharmacien.
»