Un clafoutis aux raisins noirs frais de saison, idéal lors des grands froids si vous le dégustez tiède.
10min
30min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pour la garniture
Raisin noir
400 g
Pour l'appareil
Farine de blé T55
60 g
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
60 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Préparer vos pesées. - Égrainer la grappe de raisin et laver les grains. - Préchauffer votre four à 180 °C.
2. Pour l'appareil
Mettre la farine dans un saladier. Battre les œufs en omelette, puis les verser sur la farine. Ajouter ensuite le sucre et mélanger, puis verser progressivement le lait de façon à obtenir un appareil homogène. Gratter la gousse de vanille, récupérer les graines et les mettre dans l'appareil.
3. Pour la garniture
Sécher soigneusement les grains de raisin à l'aide d'un linge ou d'un papier absorbant. Répartir les grains de raisin dans le moule, puis verser l'appareil.
4. Pour la cuisson
Enfourner pendant 30 min. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Le + du Chef
«Veillez à bien sécher les grains de raisin : s'il reste trop d'humidité, votre clafoutis perdra de sa saveur et de sa tenue.»